Акции
А что по пельменным изделиям?
Действует
Интересный факт 🤓: в Благовещенске есть пельмень-«нарушитель» - арт-объект в виде большого пельменя, который задумывался как символ дружбы России и Китая, но был не оценен властями города и «заперт» на складе до лучших времен.
Пельмени – еда богов, которая когда-то появилась в нашем мире. На самом деле, единой версии происхождения пельмешек до сих пор нет. Хотя многие склоняются к тому, что впервые это блюдо появилось в Китае. В нашей стране пельмешки появились примерно в 15 веке и назывались они «ушки». Сегодня практически каждая страна и регион имеют свой рецепт пельменей, в России традиционно в них добавляют свиной или говяжий фарш. К разновидностям пельменей относятся гёдза (японские), димсамы (контонские), вонтоны (китайские). 😋
Позы – они же «буузы» - национальное бурятское блюдо, буквально - «мясо, завернутое в тесто». На русском языке принято называть их «позы». Есть две легенды возникновения бууз – по одной тибетские монахи пригласили бурятскую делегацию «в гости» и показали им буузы, где 33 защипа символизировали количество складок на одеждах монахов, а по другой – буузы основаны на внешнем виде юрты, воздухообмен в которой осуществлялся через отверстие на крыше, так же, как и в позах. Также буузы считаются аналогом китайских баоцзы (паровых булочек). 🤔
Вареники – от слова «варить» - как и во всех предыдущих случаях, точного происхождения этого блюда нет, но считается, что они попали в славянские страны из турецкой кухни (на те время – Османской). Также есть мнение, что, как и все пельменные изделия, это блюдо впервые появилось в Китае и носит название «гуо тие». А еще подобное блюдо имеется и в азербайджанской, польской и испанской кухнях. В нашей стране традиционно в начинку кладут картофель («колдуны»), грибы, капусту. Но, конечно, вареники готовят с начинкой из варенья или творога.😍